上生菓子

おはようございます遅れに遅れて更新です 活動は毎回しており、美味しい和菓子を堪能してましたよー(^Ч^) ではでは↓12月15日はいい上生菓子を食べようということで、事前に松寿軒さんに季節の上生菓子を予約しました! 実はこれが初めての和菓子予約でし…

手作り最中

はい!どうもこんにちはー(´∪`) 昨日まで葉がついていた木が次の日には丸裸になっていましたー 京都の西は冷たい風がふいております。 今週の菓子研、テーマは "手作り最中" 手作り!というところがミソです。 さくっふわっの皮と、しっとり餡のハーモニィを楽し…

カステイラ

こんばんわ〜。 今日はたっくさん更新しております。笑和菓子日和というブログ名ですが、今回は和菓子?というかなんというかメンバーとタジマモリ氏の「カステラ食べたくない?」という発言からカステラになりました〜^^しかも6種類!! では、さっそく…

大枝の柿&おかき

おはようございます!!更新がちょっと遅くなってしまいました。11月24日のテーマは、大枝の柿とおかきでした(^^)前回の授業で、遠出&リッチな時間を過ごしすぎたので、 今回は大学のご近所さんをテーマに取り上げ、 安く・・・じゃなくて地域密着…

亥の子餅四つ巴

こんにちは〜 11月10日は亥の子餅です。亥の子餅とは亥の月(旧暦10月)、亥の日、亥の刻(午後10時頃)に子孫繁栄祈願や、万病を払う意で食べるお餅です。歴史の古い和菓子で、もとは中国古来の俗信に基づく風習だったようです。日本ではあの『源氏物語』に…

初のお出かけ授業!

こんにちは〜遅くなりましたが、10月27日は初めて京芸をとびだし、祇園界隈にお出かけ授業でした! この日のメインイベントは”cafeせせらぎ すへら”で開催されていた”菓子箱展”を見に行くこと。 菓子箱展とは、和菓子の魅力をさらにひきたてるような器を集め…

どら焼きwithイロイロ

はいどうも、こんにちはー(´u`) 本日、第3回のテーマは『どら焼き』!!! テーマは毎回来週の分を「季節のもの」や「これは食べ逃せない!!」などと話し合って決めているのですが、今回の『どら焼き』は早々に決定していました。 笹屋伊織の『どら焼き』 こち…

柿羊羹

こんにちは!第2回目の本日は、柿の和菓子!ということで買い出し班が島屋さんの中の、俵屋吉富さん(柿羊羹)と鼓月さんの祇園店(黒柿)で購入してきてくれましたー!!それぞれ羊羹になっちゃいましたが、前回の栗きんとんとは全く違ってどちらかという…

栗きんとん

こんにちは。第1回目のテーマは「栗きんとん」!!!午前中の授業が終わって すぐに買い出し班は河原町の高島屋へ〜。短時間で数種類の菓子を買い揃えるなら高島屋が最適です(^^)今回は全部で6種類の栗きんとんを揃え、見た目や材料、味、作り方の違いについて…

こんにちは。はじめまして。京都市立芸術大学の後期テーマ演習のブログです(^^)プロフィールにも書いてますが、和菓子について、文化的・歴史的・雑学的に調べ考察を深めるという、なんとも素晴らしい授業です。さらに 素晴らしいことに、実際に食べます!!!…